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miércoles, 7 de julio de 2010

En la variedad está el gusto: Conoce cómo mejorar el menú familiar

(RPP).- “Los peruanos no nos alimentamos de manera adecuada, no sabemos combinar bien los alimentos, pensamos en cantidad y no en calidad. En un menú debemos incluir alimentos que nos proporcionen proteínas, vitaminas y minerales y calorías. La alimentación debe incluir verduras, frutas, legumbres, carne y pescado”, indicó Victoria Pumacahua, Magíster en Nutrición, de ADRA Perú.
La especialista indicó que un adecuado menú familiar debe estar conformado por cerales, tubérculos, frutas, verduras, alimentos de origen animal, lácteos y grasas.
Sobre la adecuada combinación: Pumacahua señaló que las verduras pueden combinarse con todos los alimentos, sin embargo indicó que es mejor ingerir las frutas media hora antes del almuerzo para que no se fermente.
“Los cereales se pueden combinar con las menestras y para mejorar los platos, siempre es bueno incluir una porción de carne (cualquier tipo) para complementar el valor nutricional”, recomendó.
Asimismo indicó que luego de los alimentos no debemos tomar gaseosas, café o té ya que inhiben la absorción de hierro, es mejor tomar anís, manzanilla o un jugo de frutas.
Alimentos de estación y buen precio:La especialista en nutrición indicó que las menestras y el pescado son alimentos que están a buen precio en todas las regiones de nuestro país.
Puedes consumir: Habas, menestras, leche, queso, quinua, cereales, verduras (lechuga, tomate) y frutas.
Los alimentos que aportan vitaminas: Verduras, cereales y carnes
Alimentos que aportan minerales: Verduras y cereales
Alimentos que brindan energía: Frutas, menestras y tubérculos
Ejemplos de menús nutritivos:

- Morochas salteadas.- Ingredientes:
Lentejas, cebolla, tomate, huevos, ajos y aceite
Sancocha las lentejas y pica la cebolla en cuadraditos. Echa aceite en una sartén, añade las lentejas.
Incorpora los huevos semi batidos y añade ajo al gusto. Acompaña las lentejitas con arroz y una porción de carne.

- Un jugo que ayuda a la digestión.- Ingredientes:
Alfalfa, naranja y limón
Limpia la alfalfa con limón, luego debes molerla.
Combínala con el jugo de la naranja y bébela por las mañanas.


Fuente de información: RPP

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