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lunes, 23 de agosto de 2010

Las 10 claves que debe seguir en su dieta para disminuir los riesgos de cáncer

(El Comercio).- Hoy en día el avance de las ciencias ha permitido mejorar nuestra calidad de vida. No obstante, aún no se encuentra la cura para diversas enfermedades. Entre ellas el cáncer. Es por eso que los científicos se han propuesto a estudiar la relación que existe entre nuestra alimentación y los riesgos de desarrollar esta enfermedad.
De este modo, los investigadores han encontrado que algunas comidas pueden tener una función protectora contra el cáncer, como por ejemplo las frutas y las verduras. “Según un informe que se presentó en Santiago de Chile, en el último Congreso Latinoamericano de Nutrición, el 35% de las muertes por cáncer en general se pueden atribuir a la dieta, así como el 90% de los efectos preventivos en el cáncer colorrectal”, señala el periódico argentino.
Aquí, las diez claves para tener la alimentación como una aliada para reducir la probabilidad de tumores.

EVITE LAS GRASAS
Tan solo en América Latina más de 124.000 personas han desarrollado esta enfermedad en solo un año según informa el último congreso de la Sociedad Europea de Oncología, siendo una de las principales causas el sobrepeso originado por el consumo excesivo de grasas
“La obesidad genera desórdenes metabólicos relacionados con hormonas que participan en el desarrollo de varios tipos de cáncer, como el de estómago, esófago y mama”, señala José Lastiri, oncólogo del Hospital Italiano y secretario de la Asociación Argentina de Oncología Clínica.

BAJE EL CONSUMO DE AZÚCAR
El ginecólogo y patólogo Horacio Limongelli, coordinador del Programa Educacional sobre el Cáncer recomienda preferir los azúcares naturales (como los de las frutas), limitar las bebidas gaseosas y comer postres o dulces sólo un par de veces por semana, y en porciones pequeñas. De acuerdo al doctor, aunque los azúcares refinados no están directamente relacionados con el riesgo de cáncer sí lo están con el origen de la obesidad.

DÍGALE NO A LA CARNE ROJA
Además Limongelli sugiere incorporar a nuestra dieta más pescado, fuente rica en ácidos grasos omega 3 y 9 y dejar de lado las carnes rojas, pues al igual que el azúcar refinado su consumo excesivo es dañino para nuestra salud. Asimismo aconseja no cocinarla demasiado y quitarle la grasa.
Por otro lado, Marcela Leal, directora de la carrera de Nutrición de la Universidad Maimónides, indica que lo recomendado es consumir tres veces por semana pescado y solo una carne vacuna, en lo posible al horno o hervido.

APRENDA A COCINAR SUS COMIDAS
Cuando los alimentos se cocinan a temperaturas altas sobre una llama abierta, como el asado al carbón o a la parrilla, se modifican las moléculas de la carne y se generan así hidrocarburos aromáticos que son cancerígenos. No obstante, el doctor Lastiri aclara que esto no significa que esté prohibido comerse un buen asado de vez en cuando, pero aclara que es preferible optar por la moderación y evitar sobrecocer las carnes ya que es nocivo para nuestro organismo.

CUIDADO CON LOS ALIMENTOS PROCESADOS
Los jamones, los tocinos y cualquier alimento ahumado que utilice para su elaboración y conservación preservantes, están prohibidos. Esto debido a que a estos productos se les suelen agregar nitritos y nitratos que son elementos contaminantes, además de ser causante de la obesidad. Además son riesgosos por su método de cocción. “Su consumo debe ser ocasional, en reuniones o situaciones esporádicas”, indica la nutricionista Leal.

ALÉJESE DEL ALCOHOL
Según la Asociación Americana de Oncología Clínica (ASCO), el alcohol eleva el riesgo de cáncer bucal, de laringue, de esófago, pecho, mama, colón e hígado. Si bien no se sabe exactamente por qué, los científicos creen que se debe a la exposición a químicos que se producen cuando el alcohol se metaboliza en el cuerpo. La ASCO recomienda limitar el consumo a una bebida alcohólica por día para las mujeres, y a dos para los hombres. Las medidas que da como indicación son 355 cm3 de cerveza, 150 cm3 de vino o 45cm3 de licor.

CONSUMA MÁS FRUTAS Y VERDURAS
María Victoria Cáceres, jefa de Nutrición de la Clínica Olivos, explica que “en el cuerpo tenemos millones de moléculas de oxígeno. A las que se vuelven inestables y peligrosas se las denomina radicales libres, y llegan a atacar sus cromosomas. Cuando esto ocurre, las células pueden empezar a multiplicarse en forma descontrolada y es así como se inicia el cáncer. Las plantas tienen capacidad de producir compuestos moleculares que actúan como escudos para protegerlas de estas moléculas salvajes del oxígeno: son los antioxidantes”.
Leal agrega que estos alimentos: “son la principal estrategia dietética para reducir el riesgo de cáncer”. Algunos de los más conocidos son los que contienen altas dosis de beta-caroteno, como por ejemplo la zanahoria y el licopeno, presente en el tomate.
Además, las plantas contienen fitoquímicos, otras sustancias que son protectoras. Las crucíferas, como el brócoli y la coliflor y las de la familia allium entre las que se encuentran el ajo y la cebolla tienen compuestos que generan distintos beneficios en el organismo con un mismo resultado, reducir el riesgo de cáncer. Todos los especialistas coinciden: hay que incorporarlos a la dieta, cinco porciones por día de frutas y verduras, de distintos colores.

AUMENTE SU CONSUMO DE FIBRAS
“Su alto consumo disminuye el riesgo de cáncer colorrectal, porque reduce la cantidad de tiempo que los desechos –que a menudo tienen sustancias cancerígenas– viajan a través del colon”, señala Cáceres. También se observó que los alimentos ricos en fibra reducen los niveles de estrógeno y de testosterona, con efectos protectores de los cánceres de mama y colon. Se pueden incluir en la dieta en frutas, verduras, cereales integrales y legumbres.

PREFIERA LOS LÁCTEOS DESCREMADOS
La leche es básica para nuestra alimentación diaria. Sin embargo, según explica el doctor Lastriti, se debe preferir los descremados para evitar agregar grasas a nuestra dieta. “De ningún modo hay que suspenderlo”, añade. Leal además agrega que “sus nutrientes, como el calcio y la vitamina D, son efectivos contra el cáncer colorrectal”.

NO LE DÉ MUCHO VALOR A LOS SUPLEMENTOS VITAMÍNICOS
Lastiri afirma que su aporte no es significativo. El especialista insiste en un consejo que puede ser la síntesis de todas las recomendaciones: “No es necesario convertirse en un vegetariano estricto sino, como en todo, evitar los excesos. Hay que cambiar los hábitos y seguir una dieta balanceada”.


Fuente de información: El Comercio

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