(El Comercio). -El orgullo nacional no solo está enlazado a sus platillos, sino a sus insumos. Nuestros granos son unos de los mejores del mundo debido a su alta calidad. Y al parecer esto seguirá creciendo. Sobre todo en cuanto a exportación del café peruano se refiere.
De acuerdo a un informe presentado por la empresa Veritrade orientada al sector del Comercio Exterior, se ha registrado un crecimiento acumulado en quintales de 39,7% en los últimos 10 años.
Además, nuestro cultivo es fuente de empleo directo e indirecto para millones de peruanos. Según la International Coffee Organization (ICO), el Perú ocupo en el año 2009 el décimo puesto en el ránking de los países productores de café.
PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN
En la primera mitad del año la Comunidad Europea representó el 54,3% de las exportaciones, donde Alemania concentra las dos terceras partes del consumo. En segundo se sitúa Estados Unidos con 23.5%. El mercado colombiano es el tercer destino con más de 168,800 quintales en lo que va de este año, representando un 14%. Le sigue Bélgica con 5% e Italia con 4%.
En valores exportados, el Perú registra un crecimiento acumulado del 160% en los últimos 10 años.
SEPA MÁS
Este cultivo se realiza en gran parte del territorio peruano, sobre todo en los departamentos de Cajamarca, Amazonas y San Martin, quienes consolidan cerca del 44% de la producción nacional de café en la zona Nor-oriental. Por otro lado, Junín y Cusco concentran el 38% en las zonas Centro y Sur-oriental respectivamente.
En el año 2009, el Perú exportó 4’292,800 quintales (197.400 TM), 12% menos que el año 2008, pero 15% más que el año 2007l. El país ha tenido altibajos en sus exportaciones registrando la mayor el año 2006 con 5’175.300 quintales (238,000 TM) y la menor el año el año 2005 con 3’090,200 quintales (142.100 TM).
Fuente de información: El Comercio
De acuerdo a un informe presentado por la empresa Veritrade orientada al sector del Comercio Exterior, se ha registrado un crecimiento acumulado en quintales de 39,7% en los últimos 10 años.
Además, nuestro cultivo es fuente de empleo directo e indirecto para millones de peruanos. Según la International Coffee Organization (ICO), el Perú ocupo en el año 2009 el décimo puesto en el ránking de los países productores de café.
PRINCIPALES MERCADOS DE EXPORTACIÓN
En la primera mitad del año la Comunidad Europea representó el 54,3% de las exportaciones, donde Alemania concentra las dos terceras partes del consumo. En segundo se sitúa Estados Unidos con 23.5%. El mercado colombiano es el tercer destino con más de 168,800 quintales en lo que va de este año, representando un 14%. Le sigue Bélgica con 5% e Italia con 4%.
En valores exportados, el Perú registra un crecimiento acumulado del 160% en los últimos 10 años.
SEPA MÁS
Este cultivo se realiza en gran parte del territorio peruano, sobre todo en los departamentos de Cajamarca, Amazonas y San Martin, quienes consolidan cerca del 44% de la producción nacional de café en la zona Nor-oriental. Por otro lado, Junín y Cusco concentran el 38% en las zonas Centro y Sur-oriental respectivamente.
En el año 2009, el Perú exportó 4’292,800 quintales (197.400 TM), 12% menos que el año 2008, pero 15% más que el año 2007l. El país ha tenido altibajos en sus exportaciones registrando la mayor el año 2006 con 5’175.300 quintales (238,000 TM) y la menor el año el año 2005 con 3’090,200 quintales (142.100 TM).
Fuente de información: El Comercio
No hay comentarios:
Publicar un comentario