(El Comercio).- La fuerte tendencia de los peruanos a comer fuera de casa origina un alto dinamismo en el sector gastronómico que beneficiará a toda la cadena productiva involucrada. Es por eso que los insumos alimenticios cerrarán este año con ventas ascendentes a 1.100 millones de dólares, detalló Fernando Guillén, director de Alicorp Gran Cocina, empresa de alimentos del grupo Romero.
Según Guillén, el 45% de las compras de los restaurantes es de carnes, el 35% de abarrotes y el 20% restante es de frutas, verduras y otras especies. “Esto se explica por la particularidad de los platillos que ofrece la carta local”, precisó.
Asimismo, las exportaciones de alimentos típicamente peruanos, según Prom-Perú, se dinamizan gracias a la expansión de los restaurantes peruanos en países como Chile (200 locales según estadísticas de Apega) y Estados Unidos (400 restaurantes).
La harina de lúcuma, precisaron como ejemplo en Prom-Perú, ha incrementado sus ventas al exterior en un 97% gracias en buena parte a la demanda de los chefs.
AMANTES DEL POLLO
De acuerdo con Fernando Guillén, de los cerca de 100 mil restaurantes que existen a la fecha en el país y han dinamizado toda la cadena productiva de alimentos, al menos 60 mil son formales.
Dichos establecimientos formales son en su mayoría pollerías, chifas, cebicherías o restaurantes de comida rápida. La oferta gourmet —agregó— es todavía menor en cantidad, pero ya se observa una tendencia creciente por acudir a dicho tipo de establecimientos.
Dentro de todo ese grupo de ofertas peruanas el pollo a la brasa es el plato preferido por los consumidores: al menos el 50% de la población lo prefiere y por eso que se ha incrementado la cantidad de negocios de este tipo en el interior del país.
Este mayor dinamismo podría explicarse, según los analistas de la empresa de investigación Apoyo, porque, por ejemplo, en la selva la población come fuera de su casa con mayor frecuencia. El “boom” gastronómico y la alta demanda de los restaurantes, según Mariano Valderrama, vicepresidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), ha derivado en la proliferación de escuelas para chefs. Hemos pasado de 10 a 120 escuelas de alta calidad en los últimos 10 años. De ese total, el 50% tiene menos de cinco años.
LA CIFRA
50% de la población come fuera de casa para festejar alguna fecha importante —desde Fiestas Patrias a cumpleaños—, según un informe elaborado por Apoyo.
Fuente de información: El Comercio
Según Guillén, el 45% de las compras de los restaurantes es de carnes, el 35% de abarrotes y el 20% restante es de frutas, verduras y otras especies. “Esto se explica por la particularidad de los platillos que ofrece la carta local”, precisó.
Asimismo, las exportaciones de alimentos típicamente peruanos, según Prom-Perú, se dinamizan gracias a la expansión de los restaurantes peruanos en países como Chile (200 locales según estadísticas de Apega) y Estados Unidos (400 restaurantes).
La harina de lúcuma, precisaron como ejemplo en Prom-Perú, ha incrementado sus ventas al exterior en un 97% gracias en buena parte a la demanda de los chefs.
AMANTES DEL POLLO
De acuerdo con Fernando Guillén, de los cerca de 100 mil restaurantes que existen a la fecha en el país y han dinamizado toda la cadena productiva de alimentos, al menos 60 mil son formales.
Dichos establecimientos formales son en su mayoría pollerías, chifas, cebicherías o restaurantes de comida rápida. La oferta gourmet —agregó— es todavía menor en cantidad, pero ya se observa una tendencia creciente por acudir a dicho tipo de establecimientos.
Dentro de todo ese grupo de ofertas peruanas el pollo a la brasa es el plato preferido por los consumidores: al menos el 50% de la población lo prefiere y por eso que se ha incrementado la cantidad de negocios de este tipo en el interior del país.
Este mayor dinamismo podría explicarse, según los analistas de la empresa de investigación Apoyo, porque, por ejemplo, en la selva la población come fuera de su casa con mayor frecuencia. El “boom” gastronómico y la alta demanda de los restaurantes, según Mariano Valderrama, vicepresidente de la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), ha derivado en la proliferación de escuelas para chefs. Hemos pasado de 10 a 120 escuelas de alta calidad en los últimos 10 años. De ese total, el 50% tiene menos de cinco años.
LA CIFRA
50% de la población come fuera de casa para festejar alguna fecha importante —desde Fiestas Patrias a cumpleaños—, según un informe elaborado por Apoyo.
Fuente de información: El Comercio
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