Puno, feb. 09 (ANDINA). Más de un millón 950 mil toneladas de totora se producen al año en la reserva nacional del Titicaca, en Puno, una planta utilizada principalmente en la alimentación del ganado, elaboración de artesanía e, incluso, la producción de papel ecológico. César Monzón, encargado de la reserva, señaló que la totora contribuye al desarrollo socioeconómico de las comunidades campesinas asentadas en los alrededores.Para potenciar la conservación de este recurso se trabaja con 17 comités de conservación instalados entre las penínsulas de Capachica y de Chucuito, aseguró a la Agencia Andina.“Ellos están agrupados en la Asociación de Pueblos Originarios, conservacionistas de recursos naturales en la reserva nacional del Titicaca, cuyo objetivo principal es apoyar la conservación”, agregó.Recordó que se realizan gracias a los cursos talleres con la población y las brigadas ecológicas integradas por alumnos de ocho escuelas de Puno, se desarrolla la producción de papel ecológico como parte del plan de manejo de totorales.“Son confeccionados en pequeñas cantidades por los participantes de los talleres que llevamos adelante. Sin embargo, no se descarta que este papel pueda ser utilizado en la envoltura de alimentos como el chocolate y el café”, precisó.Por otro lado, informó que en las comunidades aledañas a la reserva se produce diariamente más de 300 mil litros de leche, producción que impulsa la microeconomía de casi 35,000 pobladores rurales ganaderos.En la zona existen 105 mil unidades de ganado vacuno y cada uno produce tres litros de leche diario, detalló.Incluso se elabora quesos de gran calidad que son vendidos a los departamentos de Arequipa, Moquegua, Tacna, Cusco y la zona sur de Lima, agregó.
Fuente de información: Andina
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