Lima, mar. 30 (ANDINA). Después de casi 100 años de estadía en Estados Unidos, retornó al Perú el primer lote de piezas arqueológicas de Machu Picchu devueltas por la Universidad de Yale, tras las gestiones efectuadas por el Gobierno peruano para repatriar esos vestigios históricos. Los restos incas arribaron en vuelo comercial al aeropuerto internacional Jorge Chávez, punto desde el cual serán trasladados en caravana hasta la sede de Palacio de Gobierno, donde el jefe de Estado, Alan García, y sus ministros participarán en una ceremonia de recepción. El avión de la aerolínea LAN, que trasladó desde Nueva York alrededor de 360 piezas, aterrizó en suelo peruano minutos antes de las 08.00 horas. Según el titilar de Cultura, Juan Ossio, las cajas donde están empaquetadas las piezas incas serán abiertas para hacer un inventario e inspección, para luego, a partir de la próxima semana, exhibir de forma gratuita los restos arqueológicos al público limeño y a los turistas. En noviembre del año pasado, se informó que las piezas arqueológicas, en poder de la Universidad de Yale, serían devueltas en su totalidad al Perú. Todo el patrimonio cultural en posesión de dicha universidad asciende a aproximadamente 46 mil fragmentos.
Fuente de información: Andina
ULTIMAS NOTICIAS
miércoles, 30 de marzo de 2011
Primer lote de piezas de Machu Picchu devueltas por Yale ya se encuentran en el Perú
Exportaciones de pisco crecieron 73.4% en primer bimestre del año
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Fuente de información: Andina
Cepal destaca la economía peruana entre las más fuertes de América Latina
BRASIL Y MÉXICO
“Hay riesgos de sobrecalentamiento en algunas economías. Una de ellas puede ser Brasil. Ellos están en cierta medida vigilantes ante esa posibilidad y por lo tanto tratan de controlar que no se les vaya de las manos”, dijo Bárcena en una entrevista para el Foro de Reuters sobre Inversión en América Latina. Con todo, Bárcena dijo que el Producto Interno Bruto de Brasil podría anotar una expansión sobre el 5,0% este año desde un 4,6 previsto anteriormente, mientras que en México estimó que la actividad crecería hasta un 4,0%, una cifra superior al 3,5 % pronosticado en diciembre.
CHILE Y COLOMBIA
La funcionaria mantuvo además su proyección para el crecimiento de Chile en un 6,0%, en momentos en que el país trabaja para levantar la economía tras el devastador terremoto de febrero del año pasado. Igualmente, para Colombia mantuvo en un 4,0 % su estimado de crecimiento para este año.
PERÚ
En el caso del Perú, Bárcena descartó que las inversiones destinadas a ese país cambien de rumbo ante un reñido escenario eleccionario que enfrenta actualmente el país. “Perú debería seguir creciendo. La economía ha logrado avances muy importantes y tiene además recursos naturales muy atractivos para las economías asiáticas”, dijo Bárcena. La Cepal ha estimado un crecimiento para la economía peruana de un 6,0 % para el 2011.
SALIDA DE CAPITALES EXTRANJEROS
Ante la fortaleza exhibida por las monedas de la región, la jefa de la Cepal advirtió que los países deben prepararse para una salida de capitales extranjeros, aunque todavía no lo ve como una amenaza latente. “Los países deben prepararse para que puedan subir los intereses en otros países y eso provoque una salida de capitales (...) hay que prepararse para la excesiva volatilidad”, dijo Bárcena en un contacto telefónico desde Londres. La secretaria de la Cepal reconoció además que habrá una contracción del gasto público en algunos países de la región, en medio de mayores presiones inflacionarias debido a las alzas en los precios de los alimentos y del petróleo. “Es una presión muy fuerte que se está sintiendo sobre productos muy básicos”, dijo la funcionaria.
Fuente de información: Reuters/El Comercio
Perú y Costa Rica esperan duplicar comercio bilateral en dos años
Fuente de información: Andina
Empresas de 50 familias peruanas operan con éxito en Costa Rica
Fuente de información: Andina
Por: Denisse Collantes
Estudiante de informática es el primer peruano que trabajará en Facebook
Fuente de información: El Comercio
Llegada de turistas al Perú creció 16% durante el primer trimestre
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Casi cuatro mil personas ya han visitado la Casa de la Gastronomía
Fuente de información: El Comercio
Gastronomía peruana también se luce en Guatemala
Fuente de información: El Comercio
Ecuador también le rinde tributo a nuestra gastronomía
Fuente de información: EFE/El Comercio
Este año se venderían 140 mil vehículos nuevos en Perú
Fuente de información: Andina
El Perú buscará sacar provecho del Mundial y Olimpiadas en Brasil
¿Y en el Perú, qué se hace al respecto?
En julio del año pasado, el director de Mercados Internacionales del Instituto Brasileño de Turismo (Embratur), José Luiz da Cunha, visitó Lima y nos dejó una frase alentadora: “Por lo menos 300 mil de los turistas que lleguen por el Mundial y las Olimpiadas se quedarán a pasear más tiempo de lo que duren las competencias, y no solo en Brasil”. O sea, 300 mil potenciales viajeros a quienes apuntar la promoción del Perú. La tarea no es sencilla. No se trata de difundir publicidad a discreción en los países desde donde llegarán las selecciones (y sus hinchas) participantes. La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Prom-Perú) ha detallado a El Comercio que durante el 2011 invertirá cerca de S/.14 millones en posicionar nuestros atractivos en Norteamérica, poco más de S/.15 millones en Europa, casi S/.4 millones en Asia y Oceanía, y S/.14 millones en Latinoamérica. Esos montos servirán para financiar la participación del Perú en ferias, workshops y estudios de mercado –entre otros– en varios de los países que suelen competir en los mundiales y las olimpiadas. El gasto, vale aclarar, no es precisamente para presentar la oferta turística peruana a propósito de los certámenes deportivos, pero ayudará a que en esos mercados se conozcan mejor nuestros destinos.
RUMBO AL MUNDIAL
En cuanto al Mundial del 2014, Prom-Perú ha informado que realiza un estudio para recabar datos de los países a los que dirigirá su promoción. La entidad adelanta que sus acciones se enfocarán en los operadores seleccionados por la Federación Internacional de Fútbol Asociado (FIFA) para vender Brasil y el resto de Sudamérica. Prom-Perú no ha revelado la fecha en que terminará su estudio. Katia Silva, gerente de la división Europa de Cóndor Travel, sugiere ofrecer tours de 5 días a quienes lleguen a Brasil 2014.
¿Qué se debe conocer de estos mercados emisores de turistas?
Otto Regalado, especialista en márketing turístico de la Universidad ESÁN, sugiere averiguar cuánto tiempo estarán dispuestos a quedarse en Sudamérica los visitantes, cuánto dinero podrán pagar y cómo se les puede facilitar la llegada al Perú. “Hay que tomar en cuenta que el Mundial se realizará en temporada alta para nuestra región, lo que significa que los pasajes desde Europa estarán a US$1.000 y los de Brasil al Perú a US$700, por lo menos”, añade Regalado, quien destaca que no tenemos las facilidades de conexión que sí ofrecía Francia a sus turistas en el Mundial de 1998. Por cierto, en este caso toca olvidarnos de la Interoceánica, pues nadie tendrá tiempo suficiente para recorrerla en esos días. A la fecha, cuatro aerolíneas operan 50 vuelos semanales entre el Perú y Brasil.
Fuente de información: El Comercio
Limeños podrán ver concierto de Juan Diego Flórez en vivo y en pantalla grande
Fuente de informción: Andina
La causa, un plato con sabor a independencia y resistencia nacional
(El Comercio).- Corría el año 1880 y el Perú vivía inmerso en la Guerra del Pacífico. En pleno conflicto mucha gente recolectó insumos para ayudar a solventar los gastos de la campaña de nuestro batallón. Entre los alimentos acopiados había maíz, alverjas, zanahorias, pero sobre todo papa. Adolfo Perret, del Restaurante Punta Sal, y Óscar Bustamante, de Mi Causa, cuentan que las mujeres sancocharon y prensaron la papa, la mezclaron con aceite, ají molido, gotas de limón, sal y pimienta. Esta combinación fue moldeada y vendida para reunir fondos. De inmediato, se corrió la voz y empezó su venta con el pregón: “Para la causa, para la causa”. Así, al parecer habría nacido el nombre de este platillo. Sin embargo, Cecilia Portella resalta que el origen de este plato se habría dado años antes en 1821 para ser más exactos, “tras el discurso de Don José de San Martín en la declaración de la Independencia del Perú, se organizó el ‘Convite para la Noche Feliz’”, en donde se sirvieron entre otros manjares criollos, nuestra causa. Cesar Coloma citando a Juan de Arona en su artículo publicado en El Comercio “Una buena causa”, señala que “aunque causa es voz castellana debe venir en este caso del quechua causay que significa la vida, la subsistencia, las necesidades de la vida, etc.” Sobre la causa, el tradicionalista Ricardo Palma cuenta que, en sus tiempos, “los vendedores de Lima podían dar tema para un libro por la especialidad de sus pregones…’ Por ejemplo: ‘Casas había en que para saber la hora no se consultaba reloj, sino el pregón de los vendedores ambulantes’ y ‘A las dos de la tarde la picaronera, el humitero y el de la rica causa de Trujillo, atronaban con sus pregones’ Finalmente, Coloma entrega una receta de Ernst W. Middendorf. “La masa principal de la misma consiste de papas amarillas harinosas y sancochadas, que se sazona con jugo de limón y ají, luego se bate con fino aceite de oliva hasta que se forme una papilla consistente y suave”. Hoy la causa también es rellena y sobre esto ya parece no haber límites: pollo, atún, pulpo, pescado o mariscos. Aunque no se puede saber con certeza el verdadero origen de este plato, en un país con más de tres mil tipos de papa y amante del ají no resulta difícil imaginar que la creatividad y el buen gusto de los peruanos pudo haber creado este manjar irresistible en cualquier momento de la historia.
Fuente de información: El Comercio
Por Martín Acosta González
TLC con Guatemala duplicaría intercambio comercial hasta US$254 millones
Fuente de información: Andina/El Comercio
La Libertad: pedirán que cerro Campana sea área de conservación regional
ACUERDOS Y ESPERANZA
Luego de tres primeras reuniones, la Dirección Regional de Recursos Naturales y Medio Ambiente convocó a expertos y representantes de las entidades vinculadas con el tema a fin de buscar una salida a este problema que afecta a cinco especies de aves endémicas (que solo habitan en ese lugar), 221 variedades de plantas, más de 40 mamíferos y decenas de invertebrados y otras especies, además de atentar contra los restos arqueológicos –mochica y chimú– que este imponente cerro guarda y que aún se tienen que investigar más. En ese sentido, se determinó crear un grupo impulsor que, entre otros puntos, retomará el expediente técnico que se reformó en el 2003 y actualizarlo de acuerdo con lo que exige la Resolución Presidencial 205-2010-Sernamp para aspirar a ser área de conservación regional. Freddy Abanto, jefe de la Reserva Nacional de Calipuy, también estará dentro de este grupo y apoyará con la asesoría. Según dijo, al expediente solo le faltaría actualizarse en un 20%, y el punto más álgido sería el de la delimitación, ya que el Proyecto Especial Chavimochic es propietaria del cerro Campana y según el mapa de ellos la extensión por protegerse debe ser de solo 4.564,98 hectáreas, cuando en el primer expediente técnico figuraba el doble. Uno de los que no quedó complacido con la información fue Carlos Quiroz, biólogo y defensor del cerro, quien explicó que dicha delimitación se encuentra muy pegada a la base, con lo que se pierde gran parte de su esplendor: El Campana, junto con los cerros Cabezones y Cabras, es considerado como el inicio de un ecosistema de lomas costeras que va hasta Coquimbo (Chile).
Fuente de información: El Comercio
Por: Renzo Guerrero de Luna
Rinden homenaje a selección campeona sudamericana de golf
Fuente de información: Andina
Gobierno de Perú condecoró a tres restaurantes peruanos en Chile
Fuente de información: Andina
Jóvenes entre 12 y 18 años son los mayores usuarios de Internet
MÁS HOGARES TIENEN INTERNET
Según el INEI, el 24,5% de los hogares en Lima Metropolitana tienen acceso al servicio de Internet, cifra que fue mayor en 4,2 puntos porcentuales con la encuesta del año pasado. De igual modo, en el Área Urbana alcanzó al 11,8% de los hogares y en el Área Rural al 0,3%, cifras que representaron incrementos de 1,9 y 0,2 puntos porcentuales, respectivamente. Mientras que, a nivel nacional, esta cobertura fue de 12,9%, es decir, 2,2 puntos porcentuales adicionales, en comparación a similar trimestre de 2009.
CABLE Y TELEFONÍA MÓVIL
El informe técnico del INEI dio a conocer también que el 27,1% de los hogares del país cuentan con el servicio de televisión por cable, porcentaje que representó un incremento de 2,3 puntos porcentuales, respecto a similar trimestre de 2009. Los resultados de la ENAHO revelaron que en el trimestre octubre-noviembre-diciembre del 2010, el 48,6% de los hogares del Área Rural cuentan con servicio de telefonía móvil, cifra que representó un incremento de 11,0 puntos porcentuales, respecto al mismo periodo de 2009. La cobertura de telefonía móvil en Lima Metropolitana y en el Área Urbana fue de 82,6% y 80,2% respectivamente, cifras que representaron incrementos de 2,8 y 2,1 puntos porcentuales. A nivel nacional, este servicio alcanzó al 73,0% de los hogares.
Fuente de información: Andina/El Comercio
Lima será sede de la V Cumbre Empresarial China–América Latina tras firma de TLC
Fuente de información: Andina
Qué hacer si te roban el celular
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¿Y cuáles son esas acciones para aminorar las consecuencias de que nos roben el teléfono móvil?
POCO CRÉDITO
Seamos sinceros: a quién no le han robado el celular o no lo olvidó en alguna parte. Tal vez dolió más si fue un pospago (sobre todo si se trató de un smartphone de última generación) que un prepago (donde el golpe podría estar en la cantidad de crédito dejada en tal aparato). Con esa experiencia, es mejor estar preparado. En el caso de un prepago, lo más práctico para evitar “regalar” minutos de conversación a los ladrones es hacer cargas no significativas de crédito. Puede ser molesto acercarse a cada uno de los puntos de compra de minutos (locales de las compañías, supermercados, etc), pero si se está expuesto a situaciones que podrían culminar en un probable robo, dependerá de que usted decida entre perder S/.10 o S/.50 en comunicación.
AVISO INMEDIATO
Si ocurrió el robo, lo óptimo es evitar que el aparato sea usado apenas sucedido el hecho. Se debe llamar inmediatamente a los números de servicio de bloqueo de las compañías. En el caso de Movistar, el número es el 104 desde un teléfono fijo o un celular. Para Claro, se debe llamar al 123 desde un celular de la misma empresa, o al 0-801-12323 desde cualquier otro medio. Si se trata de Nextel, se debe llamar al 123 desde un celular de la misma empresa, o al 611-7777 y el 617-7776 desde teléfonos de otra compañía.
NÚMERO DE SERIE
La llamada anula la línea, pero no el uso del aparato, el que podrán utilizarlo con otra memoria SIM (el cerebro del celular). Para impedir ello, debe contar con el número de serie del aparato. Puede averiguarlo llamando al siguiente código: *#06#. En la pantalla del celular aparecerá una combinación de números que el usuario debe dar a la operadora para que, cuando haga la llamada para bloquear la línea, también se inhabilite el aparato. Apúntelo y téngalo a la mano. Si se trata de evitar más problemas, también es bueno contar con un respaldo físico de la agenda telefónica que está incluida en el celular. En los últimos modelos de móviles, se puede contar con un programa para descargar esta información a una computadora. En el peor de los casos, una libreta con los principales números no está de más.
EL DESPUÉS
Luego de ocurrido el robo, queda recorrer el camino de recuperar el aparato. En los prepago, lo primero que se debe considerar es comprar un duplicado de la tarjeta SIM (varía entre S/.10 y S/.20). En pospago, la nueva tarjeta es gratuita. Si le quiere ver el lado bueno al robo, utilícelo de pretexto para reponerlo con un equipo más avanzado. Al elegir el nuevo celular, debe evaluar aspectos como preferencias de uso (si solo lo desea para hablar, si envía mensajes de texto o si necesita conexión a Internet). Un segundo aspecto radica en cómo el celular se adapta a la vida del dueño: si es un usuario básico, si desea utilizarlo como cámara fotográfica o de video, si lo usa como reproductor de audio, GPS, etc. En este aspecto hay un amplio rango de precios (ver recuadro). Lo importante: tratar de tomar la decisión más cercana a las necesidades reales. Recuerde: a más tecnología, más precio.
PARA TENER EN CUENTA
Sobre los aparatos nuevos
Usted puede escoger entre un equipo desbloqueado o uno cerrado para uso exclusivo en su operador. En un desbloqueado podrá usar la tarjeta SIM de su operador o de otro. El precio puede variar desde S/.150 en prepagos, S/.259 en pospagos y S/.230 en pospagos smartphones. Si Ud. tiene un celular comprado en otro país, la habilitación hacia la operadora de su preferencia la tiene que hacer en un servicio técnico particular. Es preferible hacer la compra del aparato nuevo en las oficinas principales de su operadora. Los aparatos nuevos valen en prepago desde S/.69 (solo voz), en pospago (voz y mensajes) desde S/.99, y pospago smartphones desde S/.49, según el cargo mensual. El precio del equipo dependerá del plan que elija. Si es prepago, costará más. Las operadoras subsidian los aparatos, en particular si se pagará un plan mensual.
Fuente de información: El Comercio
miércoles, 23 de marzo de 2011
OEA distingue a gastronomía peruana como Patrimonio Cultural de las Américas para el Mundo
El secretario general de la OEA, José Miguel Insulza, entregó el importante galardón al ministro de Comercio Exterior y Turismo, Eduardo Ferreyros, quien estaba acompañado del representante permanente del Perú ante el organismo hemisférico, Hugo de Zela, el cual constituyó en un trofeo y un diploma que destacan el reconocimiento al Perú.
El Perú es el primer país de la región en recibir dicho galardón, el cual ha sido creado por la OEA con el objetivo de difundir el aporte cultural de las Américas al mundo y de reafirmar su presencia en el escenario internacional, desde una perspectiva dinámica, viva y en constante evolución.
Antes de la premiación, el viceministro de Patrimonio e Industrias Culturales del Ministerio de Cultura, Bernardo Roca Rey, expuso sobre “La importancia de las políticas culturales en la realidad nacional: El Ministerio de Cultura del Perú como vector de desarrollo”.
El evento contó con la participación de altos funcionarios de la OEA, así como con la presencia de altas autoridades del Perú y del Poder Ejecutivo de los Estados Unidos, así como de ex embajadores de Estados Unidos en Lima, entre otros.
Fuente de información: Andina
Paul McCartney propone tocar en Lima el 9 de mayo
“Lo que te puedo decir es que las negociaciones están bastante avanzadas, sí. La fecha inicial que McCartney habría designado para Lima es el 9 de mayo, efectivamente, y el local que puede haber escogido es el Monumental, el único que brinda las condiciones para que pueda presentarse; pero que hayamos recibido el sí definitivo del artista, todavía no”, declaró Jorge Fernández a RPP. El empresario, responsable por traer a Metallica a Perú el año pasado, también informó que aún no saben cuándo llegará la confirmación definitiva, pues el trato se va a cerrar en conjunto con otros países para que McCartney realice una gira sudamericana.
“Te imaginarás que Paul no va a venir sólo a Lima, va a ir también a Chile y Brasil, y ni Chile ni Brasil han asegurado nada hasta el momento, no se ha confirmado la gira. Pienso que cuando confirmen todos publicará las fechas para Santiago, Lima y Río de Janeiro.”Varios medios de comunicación peruanos especulan respecto a la posibilidad de que el ex beatle pise por primera vez un escenario peruano, aunque lo concreto es que el trato está a punto de cerrarse con Jorge Fernández en sociedad con Jorge Ferrand.
Fuente de información: Andina
Club inglés Manchester United promueve viaje de hinchas a Machu Picchu
Se trata de un viaje que se llevará a cabo del 20 al 29 de octubre, “por una ruta que ofrece una vista única al interior de la vida peruana y el mundo incaico”, que tendrá al referido atractivo turístico como destino final.
En esta aventura, los viajeros estarán acompañados por David May, considerado una leyenda en la historia de este equipo inglés.
Anteriormente, la fundación del Manchester United organizó una caminata por el desierto del Sahara. Ahora, bajo el lema: “Año nuevo, nuevo reto”, promueve a Machu Picchu con un viaje para 23 personas.La ciudadela incaica forma parte del santuario histórico, declarado Patrimonio Cultural y Natural de la Humanidad por la Unesco en 1983. Recientemente fue visitado por el actor estadounidense Richard Gere.Este año, las autoridades peruanas organizan la celebración por los 100 años del descubrimiento científico de Machu Picchu para el mundo.
Fuente de información: Andina
Circuito gastronómico en Perú generaría ventas cercanas a S/. 45,000 millones este año
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Fuente de información: Andina
Entérate dónde te toca votar y ubica el lugar en el mapa
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Fuente de información: El Comercio
Debate presidencial será el domingo 3 de abril a las 7:00 p.m
Fuente de información: El Comercio
No mandarán a casa a alumnos que lleguen tarde
Fuente de información: Perú 21
Imágen referencial
Carapulca, un plato de origen humilde que hoy conquista a los paladares más exigentes
Fuente de información: El Comercio
Buscan que cebicherías sean tan populares como restaurantes japoneses
Fuente de información: EFE/El Comercio
Conoce las propuestas de estos candidatos para el sector turismo
Fuente de información: El Comercio
Rally Dakar 2012: así será el recorrido que culminará en el Perú
Fuente de información: El Comercio
El nuevo Estadio Nacional entra a su fase final de construcción
(El Comercio).- En esa cancha, algunas veces acariciada y muchas otras pisoteada, hoy vuelve a crecer pasto natural. Un centro comercial especializado, un reputado restaurante, modernos palcos, techumbre y asientos personalizados en todas las tribunas, refuerzo antisísmico de toda la estructura y novísimos sistemas de seguridad son algunos de los sustantivos aportes que se han hecho al Estado Nacional de nuestro país. Como nuevo espacio deportivo y musical, es para emocionarse.
Los flamantes palcos tendrán los estándares que se estilan: kitchenette, baño y una pequeña sala. Los tamaños varían debido a la forma del estadio. Fueron diseñados originalmente para alojar siete butacas, pero se puede llegar a colocar hasta diez.
La iluminación de la cancha cumple con los requisitos exigidos por la FIFA. Afuera, las luces decorativas forrarán el enchape metálico, que generarán una serie de movimientos y juegos dinámicos de color.
Las planchas que se están colocando actualmente para recubrir todo el perímetro están hechas de aluzinc, un material elaborado a partir de la aleación de aluminio y zinc. Su función formal apunta a cambiarle la forma al estadio, pues le da una imagen más moderna. Permite la transparencia porque es perforado. Es una aleación muy liviana, por lo que no carga estructuralmente el proyecto. Es muy resistente a la intemperie, el polvo y la humedad, lo que permite retrasar la oxidación.
La torre Miguel Dasso, en Norte, es uno de los elementos iconográficos de esta construcción que se mantendrá. Es probable que sea concesionada para que tenga algunos palcos. En la tribuna del frente se viene construyendo la torre Sur, con un mirador hacia el Circuito Mágico del Agua y un centro comercial orientado al tema del deporte. También en esa zona se ubicará un restaurante de primera categoría. La idea es que el estadio tenga vida permanente.
Todas las federaciones que funcionaban allí se han retirado, ahora estas deberán crear sus propias sedes. Solo se seguirán realizando allí las actividades propias de la Federación Peruana de Fútbol y del Instituto Peruano del Deporte (IPD). En la zona baja de Occidente estarán los camerinos, al igual que en la mayoría de estadios de competencia, para que los equipos entren al terreno de juego juntos, por una misma puerta, y no por los túneles de Sur como se estilaba allí.
SEGURIDAD
Las tribunas de Oriente y Occidente ya no tendrán mallas. La seguridad recaerá en la altura y distancia que las separan de la cancha. En el caso de Sur y Norte se han previsto acabados de policarbonato transparente. Se ha instalado un sistema de video por circuito cerrado, así como cámaras de seguridad en exteriores e interiores. Dos pantallas de última generación mostrarán, entre otras, las imágenes registradas del público.
Se ha aumentado la circulación a nivel puertas de acceso. El estadio –como explica el arquitecto Luis Solari, de José Bentín Arquitectos S.R.L, consorcio que se adjudicó el proyecto por concurso– fue diseñado hacia fines de la década del 40 y se inauguró en 1952. En esa época, cuando se hacía diseño estructural en el Perú, no se consideraba el tema sísmico con la rigidez y condiciones de seguridad de hoy. Esto se ha tomado en cuenta en la intervención y se han hecho ajustes de estructura muy importantes. Las líneas de evacuación se han incrementado cada cierta distancia y de acuerdo al volumen de personas que albergará, pues así lo exige la norma.
Se tiene programado culminar las obras civiles este mes y la entrega formal del recinto será en junio.
Fuente de información: El Comercio
Por Alberto Revoredo
Confirmado: el Rally Dakar 2012 terminará en Lima
Fuente de información: El Comercio
Por: David Hidalgo Jiménez
En España también disfrutan del chifa peruano
Fuente de información: El Comercio
martes, 22 de marzo de 2011
El documental “Mistura. The power of food” se alzó este lunes con un galardón otorgado por el International Family Film Festival (IFFF) de Hollywood.
La noticia, anunciada por el chef peruano Gastón Acurio en su Facebook, fue confirmada por la organización de festival que publicó la lista de ganadores en su página web.
“Ganooooo. ’Mistura, The power of food’, documental de Patricia Pérez, ganó en la categoría ‘Best short foreign documentary’ en el International Family Film Festival (IFFF) de Hollywood”, publicó el cocinero en su muro de Facebook y de esta manera compartió su entusiasmo por el premio.
MISTURA
El documental, grabado en 15 días, narra en 40 minutos la cita culinaria que congrega a miles de personas para tratar de captar en su lente ese sabor y pasión, y la cultura e identidad que se respira a diario en la que es considerada la más grande feria gastronómica en Latinoamérica.
En la cinta se incluye imágenes de los seis días de Mistura 2010, de cocineros peruanos en su escenario personal y de agricultores como Julio Hancco (uno de los guardianes de nuestras papas nativas) en las alturas del Cusco.
Presentada por el chef Gastón Acurio, la realización busca transmitir de la forma más clara posible (con tentadoras imágenes, declaraciones y sonidos) el momento gastronómico que vive el Perú y los días en que la gente se vuelca a esta feria para probar lo mejor de las cocinas del país.
Fuente de información: El Comercio
Las Canastas llega a la India
Fuente de información: RPP
¿Sufres de gastritis? Aprende cómo debes alimentarte
“La gastritis es una inflamación de las paredes del estómago que puede ser aguda –de rápida aparición y que desaparece en poco tiempo– o de tipo crónico, el cual puede persistir durante años y complicarse con una úlcera. Por lo general una persona con gastritis ha tenido malos hábitos alimenticios. Por ello, las recomendaciones durante el tratamiento y después de él tienen el objetivo de evitar que la pared del estomago se debilite más, con una alimentación inadecuada”, explica César Domínguez, nutricionista del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan).
Parte importante del tratamiento de este mal es establecer un horario apropiado para las comidas. En este sentido, el especialista del Cenan indica que la alimentación debe fraccionarse en un mínimo de seis porciones de comidas al día, pero en cantidades pequeñas y respetando los horarios establecidos. “Cabe señalar –agrega– que la alimentación debe ser asesorada por un especialista en nutrición, para adecuar la dieta a la situación alimentaria de cada persona".
Existen alimentos que podrían ser recomendados según prescripción dietética, como aceite de oliva, frutas sin cáscara como la papaya, melón, etc.; carnes de fácil digestión y poca grasa (pescado blanco, pollo, pavita, etc.) de preferencia cocidas, sancochadas o al horno; papa sancochada, arroz, pan tostado, etc; algunos vegetales solo cocidos (zapallo, zanahoria, etc.); entre otros considerados en las recomendaciones del especialista.
RACIONES MODERADAS
El nutricionista César Domínguez señala que las raciones de comida deben ser moderadas, pues las que son muy copiosas aumentan la secreción de ácidos en el estómago.
Las carnes en general permanecen más tiempo en el estómago, y el tiempo de digestión será mayor según el tipo y la cocción que hayan recibido. Por ello elija carnes de fácil digestión como las carnes blancas, bajas en grasa y preparadas al horno, a la plancha, sudadas o en guiso sin grasa.
Realice algún tipo de ejercicio físico u otras actividades de distracción y relajación que disminuyan el estrés, factor que desencadena la secreción de ácidos gástricos.
EVITE FRITURAS Y EMBUTIDOS
La nutricionista María Teresa Zumarán de la clínica Ricardo Palma señaló que “cuando una persona sufre de gastritis debe eliminar ciertos alimentos para evitar que la mucosa del estómago se inflame. Las verduras crudas como la col y los pimientos, la coliflor y las alcachofas, pueden ocasionar acidez y flatulencia. De igual forma evite las frituras, enlatados, embutidos, salsas, especias, vinagre, chocolate, café, gaseosas y condimentos, porque pueden desencadenar distensión abdominal, náuseas y vómitos”.
Añadió que “dependiendo del organismo del paciente, se puede restringir la ingesta de leche y frutas ácidas. También se recomienda no ingerir alimentos muy fríos o muy calientes porque pueden incrementar considerablemente la segregación de ácidos”.
Fuente de información: El Comercio
TLC con Corea impulsará agroexportaciones y pesca
“Corea es un país que demanda productos frescos de alta calidad, por los cuales está dispuesto a pagar buenos precios. Entre los productos más solicitados de estos sectores se encuentran: el café, espárrago, camu-camu y aceite de pescado entre otros”, explicó.
Además, otros productos del sector minería (cobre, plomo, zinc) y textil (hilados de pelo fino, camisas de algodón) también se verán beneficiados por el TLC entre Perú y Corea del Sur.
“La firma del mencionado acuerdo comercial implica el fortalecimiento de las relaciones comerciales entre ambos países, ya que establece un marco normativo con condiciones favorables para el comercio y la inversión”, indicó.
Durante el año pasado el intercambio comercial entre Perú y Corea del Sur se duplicó, con respecto al 2006, al pasar de US$ 910 millones a US$ 1,847 millones, al cierre de 2010.
Durante ese periodo, las exportaciones peruanas a Corea del Sur sumaron US$ 896 millones, registrando un incremento de 20%, con respecto al 2009. Asimismo los envíos de productos peruanos a Corea del Sur sumaron un nuevo récord, después de tres años (2007), cuando los envíos peruanos a este bloque asiático sumaron US$ 888 millones.
Las importaciones de Perú provenientes de Corea del Sur sumaron US$ 951 millones, un incremento de 58% con respecto al año previo.
Fuente de información: RPP
Arequipa también "pone": rica comida, vasta naturaleza y mucha magia
Todos empiezan por la capital, menos nosotros. A pesar de que el punto de partida de cualquier recorrido turístico en Arequipa siempre es la Ciudad Blanca, hemos decidido dejarla para otro momento. Descendemos del avión, nos trepamos a un bus y vamos a Chivay.
Ubicada a 160 km de la ciudad de Arequipa, esta es la capital de Caylloma, una de las 8 provincias que conforman el departamento de Arequipa. Allí comenzamos la travesía por el Valle del Colca que nos llevará finalmente al célebre Mirador de la Cruz del Cóndor, donde se puede apreciar el vuelo de esta enigmática ave. Un poco antes, pasada la primera hora de un viaje de 3 horas y media en bus, simpáticos ejemplares de vicuñas y alpacas nos observan y parecen darnos la bienvenida a la Reserva de Salinas y Aguada Blanca.
Son pocas, pero son. En las casi 367 mil hectáreas que conforman la reserva entera solo nos es posible ver una veintena de vicuñas. Bastan unos minutos de observación para notar el territorial comportamiento de estos auquénidos: un grupo de 9 vicuñas, liderado por un macho y 8 hembras, pugna por entrar al flanco dominado por un grupo similar a ellas. Las colas en alto de ambos machos nos advierten de una pelea frontal en breves minutos. Se observan, se analizan y dan algunos pasos en círculos. La afortunada colocación de una red que los separa ha impedido la confrontación y el grupo retante se retira al lado izquierdo de la carretera. Hemos sido dichosos testigos de una práctica no muchas veces vista.
Continuamos nuestro recorrido y nos advierten de no comer demasiado, pues antes de llegar a Chivay debemos pasar por una altura de 4910 msnm, un lugar conocido como el Mirador de Los Volcanes. “Ven ahí arriba. Por ahí pasaremos”, nos dice Helmut Huanqui, unos de los guías que nos acompaña, señalando la parte más alta de una montaña ataviada de espesas nubes.
CHIVAY Y SUS BAÑOS TERMALES
Luego de 3 horas y media de viaje en el bus, finalmente llegamos a la Plaza de Armas de Chivay. El monumento de un cóndor con sus alas desplegadas nos da la bienvenida a la ciudad y nos hace saber que ya nos encontramos en el Valle del Colca. Luego de almorzar y recorrer rápidamente la plaza y el mercado contiguo partimos hacia Yanque, distrito aledaño donde pasaremos la noche.
El lugar elegido ha sido el Colca Lodge, un paradisíaco hotel/ spa estratégicamente situado frente al río, rodeado por todos sus lados de una frondosa vegetación. La energía del lugar se siente apenas llegas y más aún cuando se disfruta de uno de los principales atractivos de la zona y también de este hotel: los baños termales.
Estos se ubican al pie del río en un ambiente natural con muy poca intervención humana. Cada una de las tres pozas termales posee una temperatura diferente que oscila entre los 36 y 39 grados centígrados. Sumergidos en estas pozas, los 5°C del exterior son imperceptibles.
EL GRAN ESPECTACULO: EL VUELO DEL CONDOR
Para ver este hermoso espectáculo partimos muy temprano del Colca Lodge con dirección hacia el Cañón del Colca. Antes de llegar a este lugar se puede parar en varias zonas y miradores que dan una asombrosa vista de las andenerías que visten todo el valle. Son imperdibles en este recorrido de 1 hora y media las tumbas colgantes (agujeros ubicados en lo alto de las montañas donde alguna vez descansaran los restos de los antiguos pobladores de la zona: los collaguas) y las apachetas (colocación de piedras del lugar en forma de torre que turistas y lugareños ponen para pedir un deseo en esta zona sagrada). Poco antes de llegar al Mirador de la Cruz del Cóndor pasamos por un túnel de 350 metros de largo donde se dice habita el Chinchilico o demonio. Nada importa con tal de llegar al espectáculo principal.
Una cruz ubicada en lo alto de este mirador nos indica que hemos llegado. Eso y la gran cantidad de turistas que, cargados de cámaras fotográficas y de videos, se posicionan alrededor del mirador. El cielo está aún nublado y es necesario esperar a que este se despeje para que los cóndores inicien su vuelo. A la media hora el primer rayo intenso de sol se ve y se siente en el lugar y con ella el primer cóndor se puede divisar a lo lejos. Minutos más tarde un ejemplar más se le une y ambos parecen posar para nuestras cámaras en su incesante vuelo a lo largo del cañón. Grandes signos de admiración y asombro se pueden notar entre los presentes, quienes nos dejamos encantar por esta maravillosa exhibición.
LA BLANCA CIUDAD DE AREQUIPA: ASOMBROSA ARQUITECTURA Y GASTRONOMIA
No podíamos terminar este viaje sin visitar su capital. Para el tercer día de nuestra travesía un recorrido por sus miradores más importantes como el de Yanahuara y el de Carmen Alto son imprescindibles. Este último proporciona al visitante una vista espectacular de la zona y retrata de manera perfecta su bucólico paisaje. Los tres volcanes principales (El Chachani, El Misti y El Pichu Pichu) se erigen imponentes ante el Valle de Chilina bañado por el río de la ciudad: el Chili.
Regresamos al centro de la ciudad para visitar sus principales puntos atractivos: El monasterio de Santa Catalina y la Iglesia de la Compañía. El primero, una construcción que data del siglo XVI, donde se albergaban a las hijas de las familias más distinguidas de la ciudad con vocación religiosa, abre sus puertas a los visitantes y nos sumerge en la historia de sus antiguos claustros por una hora. La visita puede hacerse también de noche, con la cual la atmósfera es también distinta. Resaltan del lugar su gran colección de cuadros y muebles de la época, así como la pequeña tienda que vende los productos que actualmente las monjas realizan.
Por su lado la iglesia de la Compañía, ubicada en una de las esquinas de la Plaza de Armas, que data también del siglo XVI, ofrece a sus feligreses y visitantes una gran cantidad de lienzos de la escuela cusqueña. La construcción que vemos en la actualidad data de 1650 y fue reconstruida tras el terremoto de 1584.
Y ningún viaje a Arequipa está completo si no se prueba su exquisita comida, considerada como una de las mejores del país. Para deleitarnos con su gastronomía tradicional, visitamos la picantería de Doña Lucila, quien es una leyenda en la ciudad. Con sus 94 años de edad aún supervisa la cocina de este restaurante que ahora es llevado por dos de sus hijas, quienes heredaron su sazón. Pruebe el crocantísimo cuy chactado que es su plato estrella o el americano, un gran plato de arroz con pato, chancho, pastel de papa y rocoto relleno si es que no se decide entre la amplia variedad de potajes.
Fueron 3 días de viaje por los parajes más representativos de Arequipa y lo más seguro es que muchas experiencias maravillosas se hayan quedado en el tintero. Si tú deseas vivir las tuyas, puedes aprovechar los paquetes especiales que PromPerú pone a disposición, gracias a su campaña “El sur pone”. Visita www.turismoperu.info/surpone y encuentra el paquete que más se acomode a tu bolsillo. Recuerda que solo tienes hasta el 31 de marzo para aprovecharlos.
Fuente de información: El Comercio
Por Zaida Ysla