ULTIMAS NOTICIAS

viernes, 18 de junio de 2010

Europeos y estadounidenses son principales consumidores del cacao peruano a nivel mundial

Lima, jun. 18 (ANDINA). Los mercados de Europa y Estados Unidos se consolidan como los principales destinos del cacao peruano a nivel mundial, debido a la gran calidad del producto y el alto consumo que tienen sus habitantes, señaló hoy el Ministro de Agricultura (Minag).
“En el caso de Europa, la evidencia muestra que Francia y Alemania son los mayores consumidores”, agregó el director general de Competitividad Agraria del Minag, Víctor Noriega.
Precisó que en Estados Unidos el consumo per cápita anual de cacao asciende seis kilos, mientras que en Europa bordea los 12 kilos.
En ese sentido, indicó que con el objetivo de dinamizar las exportaciones peruanas de cacao, los productores están trabajando para abrir nuevos mercados.
“Por el momento, se está explorando el mercado asiático y también en partes del mercado europeo donde aún los envíos no son importantes, como por ejemplo a la Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA), compuesta por Suiza, Islandia, Liechtenstein y Noruega”, dijo.
Noriega participó hoy en el lanzamiento del Primer Salón de Cacao y Chocolate Perú 2010, el cual se realizará del 8 al 10 de julio próximo, y que contará con el apoyo de la Agencia de Desarrollo Internacional de los Estados Unidos (USAID), la Comisión Nacional de Desarrollo de Vida y sin Drogas (Devida), entre otros.
Este evento, que se realizará por primera vez en el país, busca replicar de manera inicial al Salón del Cacao y Chocolate de París, el cual autorizó su realización en Lima.
La finalidad del evento es consolidar a Perú como uno de los principales productores del 100 por ciento de grano fino y aromático de cacao en el mundo.
En el 2009, el país obtuvo el primer lugar en cuatro categorías en el concurso internacional del Cacao en París donde participaron 172 productores de 40 países.


Fuente de información: Andina

No hay comentarios: