(El Comercio).- Hoy la Alameda Chabuca Granda, en el Centro de Lima, se convirtió en un gran patio gastronómico en honor a nuestro plato de bandera: el cebiche. Treinta chefs de la capital se reunieron desde la mañana y ofrecieron lo mejor de su sazón.
Se podía apreciar cómo los cocineros fileteaban el pescado en tiempo récord, le agregaban cebolla, ají limo y su toque preciso de limón. Los comensales que se dieron cita solo atinaban a chuparse los dedos y algunos, no acostumbrados al picor, tomaban agua de manera apresurada.
LA MEJOR CEBICHERÍA
Luego de tres meses de votaciones por Internet, los resultados del concurso nacional “La Mejor Cebichería del Perú” dieron como ganador, con 73.500 votos, al restaurante El Ajicito, de la ciudad de Chimbote.
José Cojea Vargas, de El Ajicito, indicó a elcomercio.pe que este reconocimiento se debe a sus clientes, quienes han recocido con su preferencia el esfuerzo y calidad de cada uno de los trabajadores del restaurante.
“Realmente es un placer y tengo una enorme satisfacción por haber logrado el primer lugar en este concurso. Ubicarnos entre las mejores cebicherías y chefs del país es todo un mérito”, añadió.
LOS GANADORES
Los ganadores distritales en Lima fueron La Choza Naútica (Breña), El rincón del gordo (San Luis), Pez-ón (Miraflores), Los esteros de Tumbes (Magdalena), Mi Barrunto (La Victoria), Sonia (Chorrillos), El escondite del Gordo (San Isidro), El Gramadal (Lince), La isla escondida (Surquillo), El Hawaiano (Barranco), Atlántida (Pueblo Libre), Piscis (SJL), Puerto Huachano (Comas) y Oh Mar (San Miguel).
En el interior del país se eligió a Marino Mar (Áncash), El cebillano (Arequipa), El caracol azul (Piura), El Globo (Tumbes), El mijani (Loreto), Don Leo (Tacna), Big Ben (La Libertad), El sitio (Huancayo), y Cebicherías Ricomar (Lambayeque).
PARA ELEVAR EL NIVEL
El presidente de la Asociación de Restauradores Marinos y Afines del Perú, Javier Vargas, sostuvo que el concurso es parte de una amplia campaña que busca dar a conocer el Día Nacional del Cebiche, puesto que muchas personas desconocen que hay una celebración en honor a nuestro plato de bandera.
“Los concursos de este tipo generan competitividad entre los locales marinos, además nos permiten difundir el consumo de pescado entre la población”, acotó.
Vargas también señaló que los ganadores del Callao serán premiados mañana en la actividad central del Día de Cebiche, que se realizará en el Buque de Investigación Científica Humboldt, ubicado en el primer puerto.
Fuente de información: El Comercio
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