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lunes, 13 de septiembre de 2010

Gastronomía peruana se expande sin desvirtuarse gracias a cocineros locales, destacan

Lima, set. 13 (ANDINA). La ventaja de la expansión de la gastronomía peruana es que este proceso lo están desarrollando los propios cocineros peruanos, a diferencia de la comida mexicana que salió de sus fronteras a manos de gente extranjera que la ha desvirtuado, opinó el periodista mexicano Carlos Arias, enviado especial a la Feria Mistura 2010.
El enviado del suplemento Menú del diario El Universal de México, quien agregó que por ese factor en muchas partes del mundo hay comida a la que se le llama mexicana pero que en realidad no lo es y que a los cocineros de su país les toca luchar por conservar la autenticidad de sus raíces.
“Lo bueno del boom de la gastronomía peruana es que la están llevando adelante los propios peruanos”, remarcó en diálogo con la agencia Andina.
Anotó que un fenómeno que ha podido ver en México y también en Buenos Aires es que la fama de la comida peruana ha ido creciendo boca a boca, y que el secreto se ha ido expandiendo hasta convertirse en una verdadera explosión.
Remarcó que en su visita al Perú y asistir a Mistura ha podido confirmar la idea que se tiene fuera sobre la gran diversidad de la cocina peruana, de sus sabores y sus texturas. Arias destacó también la proyección de nuestra bebida de bandera, el pisco, del que dijo que puede ser una insignia del Perú que puede llegar a todas partes.
En cuanto a Mistura la calificó como una fiesta popular en la que uno quisiera comer de todo aunque sea imposible por la variedad de potajes que ofrece “pero lo más importante es que la gente lo disfruta”.


Fuente de información: Andina

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